Канаты — это наиболее ответственный вид крученых и плетеных изделий диаметром от 6 до 116 мм с повышенной устойчивостью к износу и воздействию окружающей среды и увеличенной разрывной нагрузкой. Канаты выпускаются для многократного и длительного использования в судоходстве, рыболовстве, строительстве, промышленности и на транспорте.
Механические и эксплуатационные характеристики канатов зависят от свойств материала, из которого они изготовлены (растительных или синтетических волокон и нитей), параметров кручения и плетения.
Канатную продукцию можно классифицировать следующим образом:
по материалу
- Натуральные волокна встречаются в природе в готовом для переработки виде. Их, в свою очередь, делят на волокна растительного (хлопок, лен, пенька, джут, манила, сизаль), животного (шерсть и натуральный шелк) и минерального (асбест) происхождения.
- Искусственные волокна получают из природных высокомолекулярных соединений (вискозные, медноаммиачные, ацетатные, белковые), а синтетические — путем химического высокомолекулярного синтеза (полиамидные , полиэтиленовые, полипропиленовые. полистиловые, полиэфирные);
по конструкции
- Различаются в зависимости от последовательности и направления скручивания или плетения изделий, особенности их взаимного расположения;
по дополнительной обработке
- Различают полированные, пропитанные противогнилостными (консервированные) или другими составами, термически обработанные, окрашенные.